1月3日(水)(2日目)
1月4日(木)(3日目)
1月5日(金)(4日目)
今日、福岡でやっとSSエーリスに乗船しました。9時に出港なので、まだ動いていませんが、もう早速晩ご飯も食べ、 出港を待つばかりです。
それでは、簡単ですが・・・
From Port&Starboard月明かりの博多港
1月3日(2日目)
朝、寝坊をして、起きるとすでに釜山でした。
オプショナルツアーに行く人は、7:30集合だったので、 すでに人は少なくなっていました。朝ご飯を食べたのは、終了時間の30分前でしたが、 バイキングのお皿の上には、パンやベーコンやその他色々のものが まだ、沢山残っていたので、うれしかったです。 特にフルーツがのったパンがおいしかったです。
以前トーラス乗ったとき、釜山には行ったことがあるので、 今回の上陸は済州島だけにすることにして、 釜山では船に残っていました。
今回は釜山のタデポ港へ入港した後、お客さんが下船してまもなく 釜山のガムチョン・ブドゥ港へ行ったので、 航海日のようで、楽しかったです。 屋内プールの大きい窓から、海が見えて、しかも寒くないので、 そこで、ずっと見ていました。
昼食は和食でした。何となく、おいしいけど、もう一つかも・・・
夕方、釜山に上陸しました。陸揺れを感じました。 フェンスの外には出られないので、船の前で記念撮影だけして、 戻りました。
船内は比較的暖かく、日中は長袖のちょっと厚手のTシャツで十分でした。 日が落ちると、寒がりのわたしは、薄手のセーターを着ていました。
晩ご飯はバイキングでした。(昼食はバイキングではなかった) お寿司もありました。 そのほか色々あって、わたしは特にデザートがおいしかったです。 抹茶のプティングはすっごくおいしかったし、 マンゴーのアイスクリームもおいしかったです。
釜山を出港する予定時刻は、9時のはずでした。しかし、 8時40分頃、もうちょっと時間あるから、と船室にいたら、 ごごっと、揺れました。やばいと思って、あわててコートを着て デッキに出ると、すでに船は岸壁から離れていました。
岸壁には4人ほどの男の人の姿が見えるだけ・・・ デッキにもほとんど人の気配はありません・・・ 静かな出港でした。
9時30分からはビンゴがありました。
なんと、ビンゴの紙は1枚2000円です。 で、わたし達は2人で、1枚にしました。 買ってきたビンゴの紙は、SSレオの時と同じものでした。
以前SSレオに乗ったとき、船内新聞は日本語のがなく苦労しました。 せめて、ビンゴぐらいはわかるだろうと思って買ったけど、 ビンゴのやり方もわからなかったという、いわくつきのビンゴです。
今回やっと、ルールもちゃんとわかり納得しました・・・ でも、全然当たりませんでした。
今、済州島に向かっています。 少し揺れていますが、これぐらい揺れた方が、船らしくていいなぁと 思います。 From Port&Starboard
1月4日(木)(3日目)
昨日、寝ている時は心地よく揺れて、いい気持ちだったけど、 朝起きると、とんでもないことに・・・
なんと済州島は波があれていて、上陸することができなくなり 終日航海日となった。
普通なら、それはそれでうれしいけど、 それなら昨日、釜山で街に行けば良かった・・・・ 乗客はほとんど、日本人だし、全然海外旅行に出かけた気がしない。
午前中は船室の掃除がすむまで、 ずっと、プールサイドで、(服を着たまま)ごろごろしていました。 でも、だんだん日差しが熱くなり、退散しました。
船室はいつも同じ人が掃除をしてくれます。 午前中に1回、夕方にはベットメイキングに来てくれます。
部屋の中を、整理整頓きれいにしてくれます。 テレビの上にすら、ほこりがありません。 (静電気がひどいので、ぬらしたタオルをおく場所を探している時に 気が付いたのです・・・)
それに、2日目にはすでに顔と名前を覚えてくれていて、 部屋の番号を見ながら歩いていたら、 「部屋はもっと向こう。ここ、ここ」 と、教えてくれました。 笑顔で挨拶してくれるし、 うれしいなぁと、思いました。
1月5日(金)(最終日)
今日はブリッジツアーとギャレー(厨房)ツアーが午前中にあります。 ブリッジに行く途中の廊下には昭和58年に世界一周の時に名古屋港に来たと きの感謝状が飾ってありました。
ギャレーツアーは初めてみたので、おもしろかったです。 みんなが食べているところに行き、エスカレーターで下の厨房に入っていきま す。 まず最初にゴミ箱や洗い物をするところで、説明を受けました。
次に果物とか、冷たい食材を扱うコーナーがありました。スペースは結構広い です。若いコックさんがスイカを持ってパフォーマンスをしてくれて、和やか な雰囲気です。
その次は料理長さんの部屋の前で、料理長さんに会いました。 それから、熱いものを作っているところの前を通 ってパンを作っているところ に、行きました。 ここには他の国のコックさんのほかに日本人の男女のコックさんもいて、女の 人がいろいろ話をしてくれました。
コックさん(日本人女性)
ここで、最後に記念写真を撮って、終わりです。 またエスカレーターをあがって、みんなが食べている所に戻りました。 朝ご飯がまだだったので、そのまま、わたしたちは朝ご飯をそこで食べまし た。
船は福岡港に入港し、1時過ぎには降りました。
その後2,3日間、陸揺れを味わいました。 こんなに感じたのは初めてです。 (おわり・・・)
From Port&StarBoard
接岸風景
スイートルームデッキ
水先案内人
朝のエーリス
免税店
鐘?
レーダー
おやつ?
あたたかそうなコート
オイローパーの紋章
階段のレストスポット
写真(クルー)
ドア
エレベーター
部屋のデスク(プレゼント付き)
船の上層部